#momwisdom : Maya Tamimi

Ibu Maya was my first boss in the office. I learned not only about leadership from her, but also about parenthood. I love how she always celebrate little progress of her three kids, Aulia ( 18 year-old), Husna ( 13 year-old) , and Mahar (11 year-old), and how she foster their talent. She is my parenthood guru. I love how she describe her momwisdom stories, it full of love and beautiful.

Family_in_Turki (1)


1. Describe motherhood in 3 words.

A Gift, Love , A responsibility

2. How has becoming a mother changed you?

My parents always told me about the importance of being an independent and a responsible person. As the youngest in my family the most thing I prioritized was to be responsible of what I did, chose, and live the most of it. Becoming a mother made my priority change. I should not only responsible for myself but also to responsible for the life of other, that is my children. Being a mother also made me realized that I could be anything I want as according to your children you are their superhero. Hehehe. Aulia made me believed that I’m a very good party organizer, while Husna made me realized that I’m a great cupcake maker. Mahar always assumed that I’m the expert of transforming Optimus Prime from the truck mode into robot mode and vice versa. And off course this also applied for Bumblebee, Ratchet and the autobot gank.

3. What is your parenting philosophy?

Lead by example. A mother is a facilitator for the kids to grow. I also discuss with my children that sometime Bunda does some mistakes, and making mistakes is a fact of life. The importance is to realize and learn from your mistakes as soon as possible and fix it as much as possible.

4. What values do you want your kids to have until they grow up? And, how do you foster those values?

Integrity, responsible, put their best effort on everything, and caring. Because great power come with great responsibility

5. What is the biggest challenge of being a mom? Any tips for new mom?

Try to be a perfect mom. This could be depressing. Set your standard, influence other to follow your rule, but at the end of the day, do not forget to have fun in the process.

6. What is your biggest fear of raising a child?

I am afraid that I did not facilitate their development to the fullest

7. What is your survival mantra?

Motherhood is already there since the beginning of human’s history. Many people is in the same position with me, from Papua to the US. So, relax and allow time to think any solution needed.

8. How do you squeeze your time for me time?

Anytime, when the world surround me is in peace. It could be before subuh time, or Saturday morning.

Foto Kelg anak2 (1)

9. What is the most unforgettable memory so far?
A lot, these to name a few..
o Bed time story moments with story that could be inspired from anything. Fairies and Fables is the most favorite topic. Aulia sometime took the role of telling the stories, and I’m so proud of them.
o Aulia’s first ‘R” word. It was: ‘tuRun”, because we were so worried that she could not spell out the letter ‘R”.
o When Aulia called home, from her dormitory in Magelang and saying: “Bunda benar deh mendidik aku seperti itu. Aku baru ngeh sekarang. Terima kasih ya Bun.”
o Making 60 cupcakes in a night for Husna’s birthday, because Husna said: Bunda bisa!!
o Sesi- sesi membuat kue bersama Husna, because she just loved it.
o Mahar’s first smile. The sweetest ever
o Sewaktu Mahar berdo’a dengan sungguh- sungguh di malam tahun baru 2010, ketika dia berumur 6 tahun, “Terima kasih Allah, atas makanan yang telah disiapkan Bunda ini”

10. Having three kids, being a working and entrepreneur mom, how do you manage your time?

The key is to know your part in every other role of your life, lead the agenda and empower others. I’m blessed to live close to my parents and in law. Many parenthood support by them during my kid’s early age. I also empowered my domestic’s assistants and delegate some of the work to them. Also it is important to align my agenda with the kid’s agenda, especially on Saturday morning.

11. How do you celebrate your kids different character?
Recognize their character and facilitate their development accordingly

12. Any tradition that you implement in the family?
Every member in the family has to respect each other. The older member of the family is expected to lead the younger ones. But, on any different topic, ones could be the leader regardless of his/her age. For example, Aulia is really good at picking restaurant, while Husna pick our holiday destination, and Mahar can also pick the movie that we will watch together. They can take turns for different topic.

13. How do you develop a loving and caring environment in the family? Especially between siblings.
Start the day with positive and happy tone as much as possible. Be consistent with rules in the house. Not always works, but never give up trying..

14. How you teach your children about respecting their parents?
Show them how you respect your parents, because children may copy what you do.

15. Tell me one thing that you want your children to know about you
The presence of my children is the greatest gift from God. I love them so much, and I did my best to ensure that we all will meet again in Jannah. Bunda always want to give the best for them, and the way I raised them is to ensure that they can become a leader for themselves and that they presence in this world is also a gift for the world. Bunda ingin mereka menjadi manusia yang saleh, bertawakal, bermanfaat bagi diri sendiri, keluarga, dan dunia ini.

Advertisements

#momwisdom : Alia an Nadhiva

agni mama 1

Alia is my very best friend who really closes to my heart. She knows the very deep side of me, my secret and my wildest personality. We witness each other transformation in life, including the motherhood stage. And I choose her to be my first mom to be interviewed, because I know she always true to herself. And also because she is so special and I believe her thought on motherhood also special too.

Alia is a freelance writing, i’m her biggest fan! she lives in South Jakarta with her husband Mono, and her lovely daughter Agni (18 mo)

How has becoming a mother changed you?
At first I thought a lot. Tapi setelah dipikir2, sepertinya yang banyak berubah cuma rutinitas dan kebiasaan gue aja. Seperti para ibu pada umumnya, I put my baby’s needs above everything else, including my own needs. Perubahan di diri gue mungkin ketika berhasil ‘berdamai’ dengan kondisi bahwa faktanya, sekarang hidup gue bukan tentang gue lagi. Before I had my baby, I was a very content person. I was very good at managing myself, my needs, my comfort, my happiness. After Agni came, everything changed drastically. Walaupun sebelum melahirkan gue udah banyak baca tentang motherhood, and I kinda knew what to expect, I was still overwhelmed by the experience. Tapi lalu dijalani aja, one by one, focus on the present moment, dan lama2 yg awalnya terasa berat jadi biasa.

Some people say a woman loses her identity once she becomes a full-time mom, because all she does and thinks is taking care of her child, her husband, the house, and then — when there is still time left — herself. I can’t say I disagree with this. It’s impossible to think about yourself when there are a lot of things to be done. But hey, life is not always about having the comfort that we desire. So, I just see the situation as a path that I have to go through in order to raise my kid and build my family in the best possible ways.

What is your parenting philosophy?
Always remember that every decision that we make for our child, is solemnly in the best interest of the child and not for any other reason. Untuk hal sederhana maupun yang besar. Misalnya gini, anak gue kan sekarang lagi dalam fase eksplorasi, jadi dia suka bongkar-bongkar (lemari baju, alat masak, buku, dll). Naturally, I don’t want her to make a mess because I don’t like it when everything is disorganized. Tapi gue sadar juga bahwa fase ini penting buat tumbuh kembangnya jadi akhirnya gue biarin dia bongkar2 apa pun selama itu gak bahaya, walaupun dalam sehari gue harus bolak-balik ngerapiin semuanya.

What values do you want your kids to have until she grows up? And, how do you foster those values?
I hope my daughter will grow up to be a brave person and believes that nothing is impossible in this world. That the sky is the limit. That there is always options and that we are in control in making our own destiny. Kalo sekarang sih belum ngajarin apa-apa ke agni, karena dia kan masih kecil. Di bayangan gue, nanti gue akan memfasilitasi anak gue dengan banyak pilihan dan membiarkan dia milih mana yg dia suka.
Are you a spontaneous or structured mom? How does this affect your daughter’s personality?
Definitely structured, hehe. In term of raising a baby, I think structure is important because I am trying to form her habit. Therefore, for me it is fundamental for my daughter to be doing the same routine every day at the same time. Semoga setelah itu kebentuk, mungkin pas dia masuk fase balita, gue bisa jadi lebih spontan dan lebih menyenangkan hehehe.. Efeknya ke anak gue… Ya harapan gue dia punya default format yang ke depannya bisa mempermudah hidup dia.

What is the biggest challenge of being a mom? Any tips for new mom?
After becoming a stay-at-home mom for almost 2 years, I think being a mom is all about management. Before having a daughter, I am a very well managed person. I could manage myself fine and mostly comfortable with my arrangements. After my baby was born, everything was so overwhelming. I started from scratch in terms of managing the baby, the house, my husband, and myself. There are many theories on how to make them work, and I’ve read many of them, but still it was more complicated in practice. Kind of frustrating at first because I like order. But I guess that’s the challenge. As the person in charge of everything at the house, a mom should be able to prioritize, to share enough time and energy for any dealings, to manage everything.

For new moms, the challenge is probably adapting to the new life in which her needs are usually at the bottom list of priority. Sounds sad? Haha… Tapi enggak kok, lama-lama akan terbiasa

What is your biggest fear of raising a child?
My biggest fear is if I won’t be able to provide her with many options so that she could have as many chances in exploring things. Every parent wants what’s best for their kids and I hope I will never get tired or give up in trying to deliver her the opportunities.

What is your survival mantra?
The little things matter. Being a full-time mom means doing mundane tasks every day, especially those concerning to the child’s needs. It’s challenging having to do the same routine every single day for years to come. One might get bored and fed-up. But I believe those ‘unimportant’ activities are just as important as the big decisions parents make so I never lose heart on them.

Agni-Ayah4

How do you squeeze your time for me time?
Right now, me-time for me is sitting down in quiet, having a cup of coffe while the baby is asleep, probably for about half an hour because there are always chores or jobs to do. Occasionally I go out and leave the baby with my husband, but usually I still think about her, I still make plans for her (what’s for her dinner, has she been fed yet, has her diaper changed, etc).

What is the most unforgettable memory so far?
Giving birth, hehe… That is probably the single time I’ve ever felt so much in pain, so strong, and extremely happy

What will be your advice to your child when someday she failed doing something?
That it’s ok to fail. When you fail, it just means that you are given another opportunity to re-do something in different way(s).

Tell me something unique about your daughter?

She is currently 18 month and what’s fascinating about her is that she’s so different from her father and I. She’s a very active little girl, cheerful, chatty, funny, super friendly with other people, and so so adorable. Sementara gue sama suami kan pendiam..

How do you deal with difficult time like tantrum?
Up until now, I don’t think my daughter ever throw a tantrum. It’s another thing that fascinates me. Kadang dia ‘bertingkah’ sih, tapi levelnya masih sangat wajar. Biasanya gue ajak omong, tanya kenapa dia begitu, maunya apa, terus dikasih tahu kalau punya keinginan bilang aja nggak usah pake rewel/maksa. Kalo dia masih rewel juga, gue alihkan ke kegiatan lain, dan biasanya berhasil sih, hehe..

Tell me one thing that you want your daughter to know about you.
Yang pasti I want her to know that I will love her no matter what choices she makes in the future. That she can always come to me for anything, that I accept her for what she is, that I will be her best best friend in the world, hehe..

Describe motherhood in 3 words.

Amazing, overwhelming, patience.

Any parenting paradigm that you want to break?
I have one kid who’s only 18 mo, so not much of experience there, hehe.. Gue banyak baca tentang ilmu parenting, yang konvensional maupun yang modern. Tapi kayaknya gue nggak menganut salah satu. ‘Prinsip’ parenting yg gue pegang cuma satu dan untungnya bisa berlaku di banyak situasi: CTFD alias calm the f**k down 😀 Apa pun situasi yg dihadapi, sebagai orang tua gue selalu berusaha untuk tetap tenang dan terkendali biar bisa berpikir jernih dan mengambil langkah atau keputusan yg tepat.

#momwisdom: a personal project

Energi saya untuk menulis sudah lama hilang. Laman blog ini saja sudah lama tidak disambangi. Alasannya banyak, mulai dari susah cari inspirasi, gak sudah sama header blognya, fotonya kurang bagus dan masih banyak lagi. Dan tahun ini saya belajar, untuk bisa melakukan sesuatu, tidak perlu menunggu hidup menjadi sempurna. Karena hidup bisa menawarkan berjuta kemungkinan.

Lalu saya merenung, bahan bakar saya untuk menulis selalu datang tidak jauh dari urusan menjadi ibu. Perjalanan menjadi ibu bagi saya selalu indah. Iya itu dipenuhi berbagai pengalaman, betul jika itu tidak selalu membahagiakan. Banyak momen dimana saya kadang ingin menarik rambut sendiri melihat tingkah laku anak-anak.

Tapi kalau diingat.. energi saya untuk menjadi ibu yang lebih baik tidak pernah padam. Keinginan saya mengeksplorasi hidup justru terasa lebih besar ketika sudah menjadi ibu. Keberanian saya mengambil resiko, juga lebih berani ketika predikat ibu sudah disandang. Bahkan, sumbu kesabaran saya seolah tanpa batas begitu anak pertama saya lahir dan dia menjadikan saya seorang ibu. Dalam hidup, rasanya baru sekarang saya menyayangi sesuatu melebihi diri saya sendiri. Dan perasaan-perasaan ini saya yakin tidak hanya dialami oleh saya seorang

Oleh karenanya, tercetus ide #momwisdom, sebuah serial wawancara dokumentasi tentang filosofi menjadi ibu dari berbagai mama dengan berbagai profesi. Saya berharap, mendokumentasikan ini membuat jiwa saya terus belajar untuk menjadi pribadi yang lebih baik.

Piknik Minggu Pagi

Processed with VSCOcam with f2 preset
Processed with VSCOcam with f2 preset
Processed with VSCOcam with f2 preset
Processed with VSCOcam with f2 preset
Processed with VSCOcam with f2 preset
Processed with VSCOcam with f2 preset
Processed with VSCOcam with f2 preset
Processed with VSCOcam with f2 preset
Processed with VSCOcam with f2 preset
Processed with VSCOcam with f2 preset
Processed with VSCOcam with f2 preset
Processed with VSCOcam with f2 preset
Processed with VSCOcam with f2 preset
Processed with VSCOcam with f2 preset
Processed with VSCOcam with f2 preset
Processed with VSCOcam with f2 preset

Piknik dekat rumah saja, hanya di halaman rektorat IPB Darmaga. Tapi kami tertawa, bermain bola, mengamati semut, menikmati matahari pagi di hari Minggu yang diselingi suara burung berkicau. Cukup bermodalkan tikar dan snack secukupnya.. We should do this more often, simple joy, pure happiness..

Late post : Birthday note

Setiap Azma dan Aleeza ulang tahun, saya selalu menulis surat. Sebuah catatan kecil tentang apa yang saya ingat dan rasakan tentang pencapaian mereka setiap tahun. Tahun lalu Azma merayakan ulang tahun ke 5 sedangkan Aleeza ulang tahun ke 3. Ini adalah surat untuk mereka masing-masing, super telat memang, tapi dengan niat mendokumentasikan saya rasa bisa dimaafkan

ultah azma

Surat untuk Azma

Selamat ulang tahun kelima bintangku!

Jika bune bisa membekukan waktu, lalu menaruhnya dalam toples kenangan transparan, maka bune ingin mengabadikan rasa ingin tahumu yang tinggi.

Nak, tetaplah bertanya, tetaplah mempertanyakan. Setahun terakhir, seiring dengan berbagai pengalaman yang Mbak Zee dapatkan, rasa penasaranmu terhadap berbagai hal selalu membuat Bune senang.

Rasa penasaran akan membawamu pada petualangan. Pertanyaan yang tepat akan membawamu pada jawaban yang menakjubkan. Tataplah dunia dengan matamu yang selalu haus mencari fakta, rasakan dunia dengan hatimu yang haus mencari cinta, dengarkan bisikan semesta. Dengan cara ini sayangku, dunia akan menawarkanmu sejuta inspirasi.

Tetaplah bertanya, Bune bukan manusia serba tahu. Tapi Bune tidak akan pernah lelah mencari tahu. Pada pakne, mbahkung, hingga mbah google. Tahukah Mbak Zee semua penemuan besar di dunia dimulai dengan sebuah pertanyan?

Selain itu, bune ingin mengabadikan jiwa petualangmu yang luar biasa. Mbak Zee yang pemberani dan selalu suka tantangan. Mbak masih ingat ketika Mbak Zee menangis karena tidak bisa naik roller coaster karena tinggimu kurang? Atau ketika dirimu tergelak riang saat mengendarai bom bom car bersama pakne? Berpetualanglah nak, jelajahi bumi Tuhan. Jangan takut, karena Bune akan selalu ada di sampingmu.

Bune juga ingin mengabadikan jiwa anak-anakmu yang bebas. Yang hidup untuk hari ini, yang tertawa untuk sekarang. Bagimu, hanya detik ini saja yang berarti. Masa depan masih terlalu abstrak untuk dipikirkan, masa lalu sudah usang di matamu. Kelak, beginilah seharusnya dirimu menjalani hidup. Be present, nikmati hari!

Terakhir, dan dalam setiap doa, Bune selalu berharap dirimu sehat dan bahagia. Apapun keadaannya, tersenyumlah, buatlah orang lain tertawa

Selamat ulang tahun kelima bintangku, untuk bune, Mbak Zee adalah bintang paling terang di jagat raya. Meski pada malam mendung, ketika semua bintang bersembunyi, pendarmu selalu menyala di hati. Dan nyalanya selalu berhasil membawa bune pulang.

8 Agustus 2013,

Sun sayang
Bune

Surat untuk Aleeza

Dear Aleeza
Selamat ulang tahun matahariku..

Aleeza, setahun belakangan ini melihatmu tumbuh dari dekat sungguh menakjubkan. Kesempatan menjadi ibu rumah tangga 7 bulan lalu itu, membuat bune merasakan betapa indahnya menjadi seorang ibu. Mengajarimu bertutur kata lalu melihatmu bicara, mengenalkanmu pada segala permainan lalu melihatmu tertawa. Bune bahkan bisa dengan bangga melihat kemandirianmu yang tumbuh pesat, aleeza tidak pernah lagi makan sambil disuapi, dirimu senang melakukan segalanya sendiri.

Dari dekat, bune bisa melihat kecerdasanmu. Bagaimana dirimu begitu lihai melompat, memanjat, berlari kencang, berjongkok, bahkan koprol jumpalitan. Ade selalu senang menyanyi dan menari, tak perlu lama mengajarimu nada, karena telingamu dengan mudah menangkap berbagai nyanyian. Hati bune pun bangga tak terkira, ketika ade mampu tidur sendiri tanpa perlu nenen lagi. Meski bune tahu prosesnya membuatmu sedih, tapi bune juga tahu aleeza belajar menjadi lebih dewasa.

Melihatmu mampu berbagi dengan Mbak Zee, selalu mencarinya ketika dia tak ada, dan selalu tergelak atas berbagai kelucuan yang Mbak Zee berikan, membuat bune selalu kangen .

Ah aleeza, sampai sekarang, tawa cilikmu yang riang menyambut bune pulang selalu bune rindukan. Caramu memanggil bune, caramu mencium pipi bune setiap malam, dan caramu memeluk bune selalu menyisakan hangat di hati. Aleeza juga semakin unik, semakin senang pakai rok, kalung dan berbagai asesori. Tersenyum-senyum sendiri saat bune mengecat kukumu. Tumbuhlah sempurna nak, lakukan hal-hal yang membuatmu bahagia.

Jadi jangan pernah menyerah melakukan berbagai tantangan. Jangan pernah biarkan dunia menilai hal-hal yang tidak bisa engkau lakukan. Jangan percaya pada mereka yang bilang dirimu tidak mampu, abaikan mereka yang mengatakan dirimu tidak bisa.

Aleeza adalah matahari bune, gadis cilik yang tawanya selalu mampu menghangatkan rumah. Sumber energy bune untuk selalu semangat bekerja, menjadi ibu yang lebih baik lagi. Menjadi ibu yang meluangkan waktu lebih banyak untuk membacakan buku , bermain lem dan gunting, menjadi apapun yang dirimu mau.

Selamat ulang tahun aleeza, ade adalah matahari bune. Hanya satu dan terlahir sempurna.

3 Agustus 2013

peluk sayang
bune

Tentang 6 bulan terakhir

Semalam, 7 tas besar sudah rapi berjejer di ruang tamu. September 2012 lalu kali pertama keluarga kami menjejakkan kaki di bandara San Francisco dengan perasaan tak percaya. Dan tiba saatnya kami harus pulang. Sudah lama betul saya bermimpi ingin merasakan tinggal di luar negeri. Ketika mimpi itu tercapai, hati rasanya mau meledak kegirangan. Saya tidak berpikir dua kali untuk segera cuti dari kantor dan menikmati jadi ibu rumah tangga selama 6 bulan. Ini hal yang seumur hidup selalu saya nantikan

Namun ternyata, menjalani mimpi pun penuh warna. Sama serunya ketika mengejarnya. Tanpa sadar, mimpi saya datang dengan ekspektasi. Hari- hari pertama saya keriting juga, ternyata masih banyak hal yang saya harus belajar. Saya tidak bisa masak, mencemplungkan diri ke dunia perdapuran membuat saya bolak balik kena minyak panas, makanan yang terlalu asin, juga muter otak mikir menu hari ini yang ternyata lumayan bikin pusing. Belum lagi dua gadis kecil yang cukup pemilih dalam urusan makan. Aleeza sudah menyatakan mogok nasi sejak menginjak San Ramon sampai hari ini. Saya juga harus belajar membagi waktu antara bebersih rumah, cuci baju, cuci piring, ngajak anak- anak main, dan setrika.

Tapi inilah indahnya tumbuh bersama sebagai keluarga. Perubahan drastis membuat kami masing- masing juga tumbuh. Saya belajar, tidak ada yang suka meninggalkan zona nyaman. Anak- anak rindu dengan kakek neneknya, Pakne perlu penyesuaian di kantor, saya juga perlu melepaskan pikiran dari kerjaan kantor. Jadi bersama-sama kami memperluas zona nyaman kami, merentangkan sayap sekuat tenaga agar bisa menikmati perjalanan mimpi yang sejak awal kami tahu, akan terasa sekejap saja

20130316-052441.jpg

Beberapa momen pencapaian selama enam bulan terakhir yang ingin selalu saya kenang…

Saya bisa nyetir!

Saya akhirnya menaklukkan tantangan Zaki setelah lebih dari satu tahun! Di kota kecil seperti San Ramon, urusan angkutan umum sangat minim. Hanya ada bis yang lewat setiap setengah jam, plus kaki yang selalu nyat nyut setiap pagi mengantar Azma sekolah juga berbelanja ke grocery storeMotivasi saya untuk bisa nyetir sungguh tinggi. Akhirnya setelah mengantongi sim California, saya jadi supir tetap mengantar Pakne ke kantor, lalu sering menghabiskan waktu jalan- jalan bersama anak- anak ke perpustakaan maupun ke taman. Target selanjutnya menaklukkan jalanan Jakarta!

Kami survive hidup dengan minim nonton TV

Jatah satu jam sehari nonton TV ternyata membuat anak-anak saya mampu jatuh cinta dengan buku. Mereka bisa tenggelam dalam lembaran cerita, menikmati kunjungan ke perpustakaan juga selalu antusias saat kami ke toko buku. Kami punya rutinitas baca 3 buku setiap tidur siang, dan 3 buku sebelum tidur malam. Dengan minim nonton TV anak- anak saya juga jadi haus melakukan kegiatan yang lebih kreatif dan seru. Mereka jadi lebih menikmati saat kami menggunting dan menempel, atau bermain cat air. Mereka jadi lebih hidup, dan saya pun lebih bahagia, meskipun tiap hari putar otak membuat mereka selalu semangat.

Anak- anak menjadi lebih mandiri

Satu-satunya cara agar saya bisa punya waktu mengerjakan semuanya adalah dengan memberdayakan kemandirian anak-anak semaksimal mungkin. Dulu, dengan dua mbak asisten di rumah, mereka makan disuapi, pakai baju pun tinggal dipakaikan. Disini, saya menerapkan rutinitas dan peraturan untuk mereka. Makan sendiri, mainan harus dibereskan kembali ke tempat semula, memakai baju sendiri untuk Azma, meletakkan baju kotor ke keranjang cucian, makan di meja makan dan lain sebagainya. Awal-awal mereka shock juga, namun ternyata kunci untuk membuat mereka mau berubah adalah tidak memberikan pilihan hehehe. Lama-lama mereka terbiasa, dan buat saya ini pencapaian terbesar saya sebagai Ibu. Senang sekali melihat mereka belajar bertanggung jawab.

Jalan-jalan kesana kemari

Saya selalu bermimpi menjadi keluarga yang sering travelling. Karena menurut saya, jalan-jalan itu nutrisi jiwa. Disini, kami setiap minggu jalan-jalan. Kota kami hanya 40 menit ke San Francisco,hampir setiap minggu kami menjelajahi kota cantik tersebut. Kami juga sering berkunjung ke berbagai museum. Favorit anak-anak adalah Natural History Museum, mereka selalu berbinar melihat berbagai tulang dinosaurus dan menikmati berbaga display musem tentang alam dan hewan. Pencapaian travelling paling dahsyat adalah mengunjungi Disneyland California dan pergi ke New York. Saya sendiri suka berkeliling mota di sekitar San Ramon, seperti Dublin, Danville, dan Plesanton, menikmati sore dan hembusan udara sejuk yang nyaman. Jadi, kami sudah pernah road trip naik mobil 14 jam ke Grand Canyon Arizona, mencicipi Cable Car di San Francisco, menjajal subway di New York, mencoba penerbangan domestik Amerika, hingga nyasar naik bus di San Ramon. Selama 6 bulan, kami berhasil menjejakkan kaki di 7 negara bagian yaitu California, Arizona, Nevada, Washington, Oregon, New York, dan Washington DC. Dan saya makin pinter packing dengan dua krucils!

Merasakan salju pertama kami

Kami pertama kali main salju di Lake Tahoe, California, sekitar 4 jam dari San Ramon. Dan selamanya tidak akan pernah saya lupa. Menyentuh salju yang putih dan lembut. Salju membuat pemandangan sepanjang danau menjadi negeri dongeng. Jangan tanya Azma dan Aleeza, mereka sampai harus saya bujuk untuk pulang. Kami bertahan dengan baju 4 lapis untuk menahan dingin, dan harus saya akui segalanya tampak lebih fotogenik dengan salju. Melihat salju lembut turun dari langit itu rasanya magis, dan saya belajar tidak ada perpaduan yang lebih menyenangkan daripada cuaca cerah dan salju. Bermain salju sambil bermandikan matahari adalah perpaduan sempurna.

Bertemu dan bersahabat dengan keluarga Indonesia

Di San Ramon, ada sekitar 8 keluarga dari kantor suami saya. Menjadi minoritas membuat kami sering berkumpul, mulai dari sekedar makan malam, hingga bedah buku bersama. Meski baru bertemu disini, kami sudah seperti keluarga. Saya sempat juga travelling bareng dengan beberapa keluarga, dan membuat kami tambah dekat. Sama dengan saya, perubahan membuat mereka tumbuh bersama sebagai keluarga. Kehilangan supporting system di Indonesia, membuat mereka belajar banya hal baru, dan saya banyak belajar dari mereka. Saya akan kangen dengan komunitas kecil ini

6 bulan lalu kami datang ketika musim gugur muncul. Daun-daun oranye cantik menyambut kami di San Ramon. Sekarang, musim semi melepas kami pulang. Bunga-bunga kecil dan cantik yang mekar mengucapkan selamat jalan. Saya tidak mau bersedih karena mimpi ini berakhir, saya memilih tersenyum karena semua ini terjadi.

Dalam perenungan saya, hidup itu seperti ini adanya. Mampir sebentar saja, dan ketika saya tahu bahwa waktu saya sebentar saja di Amerika, saya selalu memaksimalkan setiap harinya agar bermakna. Dan seharusnya seperti inilah saya menjalani hidup, dimana saja, kapan saja, setiap hari harus berkesan. Karena tidak ada hari yang sama, dan waktu adalah sesuatu yang tidak bisa saya beli seberapapun uang yang saya punya.

Dan kini saatnya kami pulang, hanya 7 tas berisi berbagai barang. Namun hati saya penuh berisi berbagai macam kenangan dan semangat untuk mencapai mimpi lain. Mimpi yang lebih tinggi dari sekarang.

Ikan peda dan sambal terasi, saya datang!

Ibu, aku akan dewasa

Saya mampir ke sebuah blog lalu membaca puisi ini..

I won’t always cry, Mummy,
When you leave the room,
and my supermarket tantrums,
Will end too soon.

I won’t always wake, Daddy,
For cuddles through the night,
and one day you will miss,
Having a chocolate face to wipe.

You won’t always wake to find my foot,
Is kicking you out of bed,
Or find me sideways on your pillow,
where you want to lay your head.

You won’t always have to carry me,
In asleep from the car,
Or piggy back me down the road,
When my little legs can’t walk that far.

So cherish every cuddle, remember them all,
One day Mummy, I won’t be this small.

(From ‘My Children Mean Everything To Me‘)

Membuat saya merenung, setiap malam sebelum tidur, saya selalu memeluk Zee dan Deeza erat-erat. Mengunci mereka dalam pelukan. Hati saya selalu dibanjiri rasa cinta yang penuh, kala memeluk Zee yang kini tambah besar. Hampir 5 tahun usianya. Rasanya seperti kemarin saya, menimang Zee yang bulat dan lucu. Kerap kali saya berbisik “Mbak, jangan cepat besar. Plean-pelan saja”. Lalu dia akan menjawab “Nggak bune, aku gak mau besar, aku mau segini terus aja, biar disayang terus sama bune”. Coba lihat, gadis saya ini, mekar dan perlahan jejak-jejak bayi sudah hilang.

20130228-144745.jpg

Tak beda,Deeza juga mulai kelihatan luntur bayinya. Saya baru sadar, usia 2,5 tahun ini adalah usia favorit saya. Begitu lucu, polos, dan penasaran dengan segalanya. Kehadiran Deeza seperti matahari di rumah kami, dialah sang boneka yang paling kecil dan lucu. Bicaranya masih cadel sana-sini, dia suka menyanyi dan menari. Paling senang main petak umpet bersama Zee.

20130228-145141.jpg

Meski setiap hari kesabaran saya selalu diuji. Kalau ingat suatu hari nanti mereka akan tumbuh dewasa. Akan punya dunia sendiri, punya pilihan hidup sendiri, air mata saya suka menetes sedih. Dalam hati, saya ingin mereka selalu menjadi gadis cilik saya, yang bisa saya untel-untel setiap malam, dan saya cium ratusan kali sehari.

Puisi di atas sungguh sempurna, menjadi pengingat saya sebagai orang tua. Akan selalu saya ingat, masa-masa ini akan lewat. Jadi saya harus menikmatinya, plean-pel

20130228-145547.jpg

20130228-145609.jpg

20130228-145649.jpg

20130228-145710.jpg

20130228-145741.jpg

foto-foto ini adalah ketika Zee dan Aleeza pesta Valentine di sekolah. Kesukaan saya adalah foto saat Azma berusaha mengajarkan adiknya bagaimana duduk bersila